最近おにぎり食べてないなぁ。
農園に行くときはお弁当じゃないし、持っていく必要があるときはご飯をお弁当箱にただつめるか、「おにぎらず」にしてました。
おにぎり食べたい欲が膨らんできていた所に昨日ハバノリを少し頂いたので、今日の朝食はハバノリおにぎりにしました。
もうすぐ網代でもわかめ祭りが開催されますが、ハバノリも今が旬。
大潮の時に岩場に着いているハバノリを収穫するのですが、採れる量が限られていて稀少品。
ハバノリにかつお節、醤油を一回しかけた物を、炊きたてご飯に混ぜておにぎりに。
さらに半分は焼きおにぎりにしてみました。
何でこんなにおにぎりは美味しいの!?
Aさん、ハバノリ美味しかったです、ありがとう。
コメント